Драгоценные Камни Песке

Март 31, 2018
Жидкие камни и бархатный песок

Незаконное вторжение: читинскому пенсионеру грозит штраф за пользование недрами без лицензии. Именно так трактуют местные правоохранители поступок пожилого человека, который набрал ведро песка в соседнем карьере. Виноват ли расхититель государственной собственности, пыталась выяснить корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Беляева.

Согласно закону "О недрах", граждане имеют право добывать общераспространенные полезные ископаемые лишь в пределах своего личного земельного участка. Вышел за ворота - нарушил общефедеральный закон. Так решил участковый, заставший пожилого мужчину, набирающего в ведро песок в овраге за городским кладбищем. Пенсионер вместе с уликой-ведром был доставлен в отделение полиции, где на него был составлен протокол. Суть официальной бумаги: покусился на государственные недра, не имея на то лицензии. Нарушить закон "О недрах" в данной интерпретации можно в том случае, если вы этот песок пустили в строительный оборот и получили прибыль, возражает член думского Комитета по природопользованию Максим Шингаркин. В разумных пределах природными богатствами пользоваться можно:

"Каждый гражданин имеет право войти в лес и срезать гриб, выйти на берег реки и бросить в нее камешек, имеет право набрать ведро песка, принести домой, посыпать им дорожки, потушить пожар. Что делать на личном участке - это его личное дело".

Незаконная добыча песка и гравия в летнее время приобретает массовые масштабы и достигает десятков тысяч кубометров. При этом вывозят их не ведрами, а грузовиками. Это наносит серьезный ущерб природе и экономике регионов. Если гражданин или организация добывают полезные ископаемые с целью извлечения дохода в особо крупном размере, не имея при этом лицензии, то им грозит штраф до 5 тысяч рублей - для физических лиц, до 50 - для должностных, до 1 миллиона рублей - для юридических лиц. Но до суда эти дела доходят редко, делится правовым опытом адвокат московской коллегии "Юрасов и партнеры" Владимир Юрасов:

"Есть нормы, позволяющие привлекать к ответственности за изъятие из недр полезных ископаемых. Это в том числе и уголовная ответственность. Но в российской практике это - крайне непопулярные статьи для возбуждения уголовного дела. И крайне редко, по статистике, они доходят до суда".

Рассказать о статье

Расскажите о нас