Драгоценные Камни в Свердловской Области

Октябрь 8, 2019
Экскурсии по Свердловской

В Свердловской области из промышленных отходов добывают драгоценные камни

Подзабытые внутренние резервы нашли власти Свердловской области. Обнаружили клад в прямом смысле этого слова: в хранилищах крупнейшего банка Нижнего Тагила нашлись четыре ящика с золотыми слитками высшей пробы.

Как выяснилось, драгметалл хранился в запасниках полтора десятка лет. А золото было добыто в результате очистки от грязи водоемов Нижнего Тагила в конце 1980-90-х годов. Стоимость клада эксперты уже оценили как минимум в 60 миллионов рублей. Золото планируется продать, а вырученные средства по предложению мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, пустить на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном и круглогодичным катком. Конечно, вскрытых запасов на большую стройку не хватит, но это будет доля муниципалитета в софинансировании социального проекта.

Как заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, в регионе накопилось немало промышленных отходов, при переработке которых можно добыть как благородные металлы, так и драгоценные камни, в частности, изумруды, берилл, александриты. То есть весьма ценные и до сих пор не используемые резервы.

читайте также

Сейчас в правительстве области разрабатывают предложения по изменению ряда федеральных законов в сфере недропользования. Регион хочет добиться права оставлять у себя богатства, добытые в ходе переработок промышленных отвалов и реализации прочих экологических проектов. Перспективы открываются немалые: объемы накопленных отходов на Среднем Урале составляют более 8, 5 миллиарда тонн. Основная масса - отходы добычи полезных ископаемых, обогащения, шлаки металлургических производств и золошлаки предприятий энергетики.
К тому золоту, что обнаружилось в хранилищах банка, власти Нижнего Тагила в свое время тоже шли непростым путем.

- Это был прогрессивный инженерный проект очистки рек. Драгметаллы явились побочным продуктом в деле решения серьезной экологической проблемы, - рассказал бывший первый зампредседателя тагильского горисполкома Николай Данилов, который был главным зачинателем программы, озолотившей город.

В регионе накопилось немало 
промышленных отходов, при переработке которых можно добыть изумруды, берилл, александриты

В 1980-х годах Нижний Тагил считался одним из грязнейших промышленных городов России. Местные активисты даже настаивали на присвоении ему международного статуса "зоны экологического бедствия". Но российские власти решили сделать ставку на собственные технологии.

Видео на тему
В Свердловской области могут
В Свердловской области могут ...
Свердловская область. Щелпы
Свердловская область. Щелпы ...
Дануна66_озеро_тальков_камень
Дануна66_озеро_тальков_камень
Рассказать о статье

Расскажите о нас