Аквамарин Камень Драгоценный или Полудрагоценный

Май 25, 2016
Бирюза

Аквамарин – камень, на первый взгляд, неброский. Насыщенность его цвета невелика, и взгляд, брошенный мелком, определит голубизну кристалла как белесую, размытую, водянистую. Стоит, однако, присмотреться к прозрачному камню, и становится понятно: аквамарин непрост, за его неяркой внешностью скрываются достоинства, присущие самым благородным из самоцветных минералов.

Серебристое внутреннее сияние камня было оценено еще в глубокой древности. Плиний писал о дороговизне кристаллов, цветом совпадавших с цветом морской волны. Паустовский, очарованный аквамарином, характеризовал его как камень цвета звезд.

Аристократия и знать всего мира с удовольствием использовала и использует аквамарины как отличительный знак своей избранности. В Оружейной Палате Московского Кремля хранится скипетр польского самодержца, полностью вырезанной из аквамарина. Британия, как владычица морей, вправила камень цвета моря в императорскую корону. Немало изящно ограненных аквамаринов хранится в частных и музейных коллекциях многих стран.

Физико-химические свойства аквамарина

  • Химическая формула - Al2Be3[Si6O18].
  • Форма кристаллов - удлиненно-призматическая.
  • Цвет аквамарина - голубой, голубовато-зелёный.
  • Прозрачность - полупрозрачный, прозрачный.
  • Блеск - стеклянный.
  • Твёрдость по шкале Мооса - 7, 5.
  • Плотность - 2, 7 г/см3.
  • Светопреломление или период рефракции - 1, 574-1, 580.
  • Спайность: отсутствует.
  • Излом: раковистый, неровный.
  • Сингония: гексагональная.
  • Хрупкий ли минерал хрупкий: Да.

Цвет аквамарина

Не всякий аквамарин обладает цветом толщи морской воды. Камни, добываемые на среднем Урале и за Байкалом, отличаются синевой. Южноуральские аквамарины, находимые в районе Ильменских гор, зеленоваты.

Добываемые в Южной Америке кристаллы аквамаринов могут иметь весьма густую голубую окраску. Примерно сто лет назад в Бразилии было открыто месторождение аквамаринов сапфирово-синего цвета.

К сожалению, нестойкость окраски оказалось у этих камней еще более феноменальной, чем собственно цвет. Даже короткое пребывание на ярком солнце вызывало выцветание кристаллов. За несколько дней «знакомства» с дневным светом кристаллы меняли окраску с размытого синего на грязно-желтый, желто-бурый и даже землистый цвет.

Нестойкость к интенсивным электромагнитным излучениям видимого спектра и соседних с ним диапазонов присуща всем аквамаринам. У некоторых экземпляров камня, это отмечено еще Ферсманом, наблюдается нечеткое зонирование окраски. Периферийные области кристаллического тела аквамарина имеют голубовато-синюю окраску, центральная область отсвечивает желтизной. Именно смешение желтого цвета внутренней зоны кристалла и синего цвета внешних слоев дает зеленый оттенок общей окраски камня.

Похож, но не аквамарин

Слабо окрашенные синие шпинели напоминают аквамарин, однако по ювелирному качеству сравниться с прославленным самоцветом не могут. Шпинели присущи газообразные включения в массив камня, заметные как мельчайшие пузырьки. У аквамаринов таких дефектов нет.

Схож с аквамарином и топаз. Однако топаз блестит ярче и дает много более богатую игру преломленного света. Под определенным углом зрения в толще ограненного плоско аквамарина заметен серебристый отблеск, формой напоминающий цветок хризантемы. Топаз на такие «художества» не способен.

Видео на тему
Аквамарин триллиант 2,20 кт.
Аквамарин триллиант 2,20 кт.
Драгоценный камень аквамарин.
Драгоценный камень аквамарин.
Рассказать о статье

Расскажите о нас