Звездчатый Сапфир Цена

Ноябрь 25, 2016
TOMGEM PLUS

Голубой звездчатый сапфир весом 1404, 49 карата. Фото: BBCСапфир весом 1404, 49 карата был добыт в городе Ратнапутра (Шри-Ланка). Цвет камня — синий с вкраплениями, в центре виден отчётливый шестиконечный астеризм.

Когда мне принесли этот камень, то я сразу подумал, что это, наверное, самый большой сапфир в мире! Так что я решил рискнуть и купил его. Владелец камня

Камень получил имя Star of Adam («Звезда Адама»), так как согласно мусульманским верованиям, Адам после изгнания из садов Эдема попал именно на Шри-Ланку.

Одной из загадок этого сапфира, безусловно, остаётся его оценочная стоимость, названная анонимным владельцем. Если он прав, то эта цена окажется в два раза выше последнего аукционного рекорда, поставленного 12-каратным синим бриллиантом Blue Moon of Josephine, который был продан в ноябре прошлого года за 48, 5 миллиона долларов на аукционе Sotheby’s в Женеве.

«Звезда Адама» весит целых 1404, 49 карата, и рядом с ним прошлый рекордсмен среди синих звёздчатых сапфиров, весящий 9, 49 карата, кажется крошечным. Этот камень также был добыт на Шри-Ланке в декабре 2012 года, а его оценочная стоимость составила 2, 85 миллиона долларов. Стоит отметить, что новый рекордсмен обошел и другого гиганта среди звездчатых сапфиров, до недавнего времени считавшегося крупнейшим в мире, — Black Star of Queensland, чей вес составляет 733 карата (до обработки — 1156 карат). По оценкам специалистов стоимость «Черной звезды» превышает 80 миллионов долларов.

По словам владельца «Звезды Адама», стоимость камня может составить 175 миллионов долларов. Фото: Reuters

Другая любопытная история, связанная с сапфирами, произошла в далёкие 80-е. Все, кто интересуется геммологией, наверняка слышали о звёздчатом сапфире Роя Уэтстина, который весил 1905 карат и считался самым большим сапфиром в мире. Уэтстин, торговец драгоценными камнями из Техаса, купил его на распродаже в Тусоне, штат Аризона, в 1986 году. Он заплатил за камень всего 10 долларов, так как продавец был уверен, что это лиловый агат. После подробного исследования, Уэтстин объявил, что это звёздчатый сапфир и оценил его стоимость в 2, 28 миллиона долларов. Камень получил скромное имя Life and Pride of America («Жизнь и гордость Америки»).

После этого события Уэтстин проснулся знаменитым: удивительная история попала в газету New York Times и журнал People, а счастливого обладателя камня приглашали на многочисленные телешоу.

Год спустя, Уэтстин вернулся в Тусон, чтобы наконец заработать свои миллионы, однако желающих купить уникальный сапфир не нашлось. Критики жаловались на «грязноватый цвет» камня и советовали использовать его в качестве пресс-папье.

Рассказать о статье

Расскажите о нас