Красные Драгоценные и Полудрагоценные Камни

Июль 8, 2016
красный драгоценный камень

29 марта в историческом городе оружейников Туле был дан старт всероссийской акции «Вахта памяти-2016», посвящённой 71-й годовщине Великой Победы. Сорок тысяч волонтёров отправились на поиски бойцов, пропавших без вести в местах сражений Великой Отечественной войны. В ходе прошлогодней акции памяти поисковики нашли и идентифицировали останки более двух тысяч воинов, погибших в боях за Родину. Благодаря волонтёрам, потомки павших солдат нашли своих родственников, восстановили важное звено их нетленной памяти.

Цивилизованная Европа не реагирует на варварство акции поляков

Спустя два дня после памятного события в Туле, 31 марта, о своей акции заявили власти Польши. Они решили снести около 500 советских памятников по всей стране. Такое заявление на портале Onet.pl сделал глава Института национальной памяти (ИНП) Лукаш Каминский. Обращает на себя внимание хлёсткая круглая цифра, время польского демарша, совпавшего с вахтой российских волонтёров и, наконец, статус ИНП — сугубо государственного учреждения. Так что, это отнюдь не инициатива ретивого хранителя польской истории и памяти, а реальная политика национальных властей.

В ней нет ничего нового. Войну советским памятникам поляки объявили даже раньше, чем перешли из восточного военного блока в западный. К моменту распада социалистического лагеря в Польше было порядка 570 памятников и монументов советским воинам. Эту цифру и зафиксировали российское и польское правительство в 1994 году, когда заключили договор об охране памятников. С тех пор, по оценкам экспертов, в Польше сохранилось не более 200 мемориалов и памятников. Остальные уже уничтожены, разрушены, демонтированы. Потому названная Каминским цифра сказана больше для красного словца (показать масштаб польской акции), чем для отражения реальной картины.

Вскоре после заявления главы польского ИНП министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал Польшу лидером в сносе памятников советским солдатам. По словам Лаврова, в прошлом году в Польше «были осквернены или несанкционированно снесены 30 монументов, символизировавших не только освободительную миссию Красной армии, но и советско-польское братство по оружию».

Российскому министру возразил МИД Польши. В Варшаве считают, что соглашение 1994 года распространяется только на военные кладбища. (В Польше находятся 1875 кладбищ, где покоятся павшие советские солдаты). Впрочем, вандалы уже добрались и до этих мест.

Видео на тему
Платошкина "Миронов и камни
Платошкина "Миронов и камни ...
Драгоценные камни и минералы
Драгоценные камни и минералы ...
Драгоценные Камни - Интересные
Драгоценные Камни - Интересные ...
Рассказать о статье

Расскажите о нас